Приезжайте на завод ОМК в Благовещенске
Промышленный туризм на одном из крупнейших в России заводов по выпуску трубопроводной арматуры в Башкортостане.
Благовещенский завод основан в 1756 году на Урале. Сегодня это одно из старейших предприятий России, обладающим собственным сталеплавильным производством.
Здание заводоуправления — памятник архитектуры XIX века. Его построили в форме буквы «Е». Почему именно так — рассказываем на экскурсии.
История благовещенских металлургов тесно переплетена с историей Сбербанка. Именно здесь в 1868 году появилась первая сберегательная касса Башкирии.
Общий стаж трудовых династий завода превышает три тысячи лет.
Благовещенский завод ОМК выпускает трубопроводную арматуру. Она контролирует потоки в газо- и нефтепроводах, защищает их от взрывов. Эту продукцию ОМК применяют при добыче нефти и газа, в энергетике и химической промышленности.
Завод ОМК в Благовещенске обеспечивает трубопроводной арматурой компании по добыче нефти, газа и их переработке, тепло- и электроэнергетику, химическую промышленность.
В 70-х годах 20 века в городе начали открывать другие крупные производства. Например, биохимический комбинат и ремонтную базу флота. В 1989 году Благовещенск стал городом республиканского подчинения. Завод ОМК в Благовещенске — градообразующие предприятие, которое является преемником медеплавильной фабрики Мясникова. А сам город — отличный пример моногорода России.
В 2020 при поддержке ОМК город разработал проект по созданию комфортной среды — и победил на Всероссийском конкурсе. В 2021 году здесь приступили к созданию современного историко-делового центра, привлекательного для молодежи, и реконструкции памятников архитектуры и культуры.

На личном авто — 1345 км, 17 часов.
На поезде до Уфы — 22 часа.
Далее на автобусе или такси — менее 1 часа.
или «Ладья» +7 (34766) 2-22-22
Благовещенск находится в Башкирии. Национальные блюда этой республики — медовые сладости, домашние молочные продукты, выпечка и мясо, много мяса. Попробовать местную кухню можно в кафе и ресторанах города.
Найти вкусные кафе
Простое и сытное блюдо, которое готовят на завтрак, обед и ужин, а еще к чаю или для перекуса в течение дня. Кыстыбый — это постные лепeшки с начинкой, что-то среднее между осетинскими пирогами и армянскими лавашами. Классический кыстыбый — с картофельным пюре, жаренным луком и щедрым кусочком сливочного масла.


Известные во всем мире пирожки треугольной формы с мясной начинкой, картофелем и луком. Гастрономическая традиция Башкирии — подавать эчпочмак к столу только свежеиспеченным, их не готовят заранее.

Или просто красный творог. Это натуральный кисломолочный продукт с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу напоминает простоквашу.

Повседневный и очень сытный суп. Его готовят с большим количеством жирного мяса, домашней лапши и картофеля. Один секретов богатого вкуса — травы. В национальный суп обязательно добавляют тмин, шафран и свежую зелень.

В кафе и ресторанах Башкортостана это блюдо подают на нескольких тарелках. Отдельно отварной картофель, крупно нарезанные мясо или курица, домашняя лапша и бульон, а еще — местная кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось жирным.

Завод ОМК в Благовещенске обеспечивает трубопроводной арматурой компании по добыче нефти, газа и их переработке, тепло- и электроэнергетику, химическую промышленность. Увидеть полный цикл производства трубопроводной арматуры из углеродистых, низколегированных, жаропрочных и нержавеющих марок стали можно на нашей экскурсии.
В 1856 году в честь 100-летия со дня основания завода в Благовещенске начали строить новое здание в форме буквы «Е», первой буквы инициалов Елизаветы Васильевны, матери братьев-предпринимателей Дашковых. Стройку закончили в 1880 году, а в 1976 году правительство отнесло здание главного заводского корпуса к к памятникам архитектуры XIX века.
Образ жизни башкирского народа сформировал самобытные культуру, традиции и кухню. В основе рецептов — простота и натуральные фермерские продукты. В России популярны несколько блюд башкирской кухни, например, бишбармак, казы-карта и чак-чак. О том, что можно попробовать в Благовещенске, рассказали в специальном разделе.

Это еще одно озеро в Благовещенске, точнее — в его пригороде. Живописные окрестности находятся на правом берегу реки Белая: отвесные скалы, пещеры, лес и водная гладь. Популярное место для отдыха, рыбалки и туризма. Во время археологических раскопок здесь обнаружили городище. Его датировали IV веком нашей эры. Найденные бронзовые и железные наконечники стрел, украшения и лепной глиняный сосуд сегодня представлены в уфимском Музее археологии и этнографии.

Павловское водохранилище на реке Уфе – самое большое искусственное озеро в Башкортостане. Одно из самых популярных мест отдыха и рыбалки жителей региона. Увидеть Павловские гидроэлектростанции и водохранилище Монастырь известен далеко за пределами Башкирии. В 1990-х на этом месте монахи молились в деревянном вагончике, а сегодня здесь возвышается красивый монастырский комплекс в византийском стиле. Посетить Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» Среди природных достопримечательностей Благовещенска есть совершенно особенный для России – плавучий остров на озере Барауз. При сильном ветре остров начинает двигаться по озеру. Есть вероятность, что озеро Барауз соединяется подземным течением с другим озером – Искекуль. На этот счет у местных жителей даже есть своя легенда.






Расстояние от Благовещенска — 170 км.
Уникальные памятники природы, им более 230 миллионов лет. Это потрясающие видом коралловые рифы.

Расстояние от Благовещенска — 180 км.
Главная достопримечательность заповедника — одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала Шульган-Таш с наскальными рисунками эпохи палеолита. Это памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения, объект паломничества и мифологии башкирского народа, одно из самых известных мест в Уральском регионе.
Кроме пещеры можно побывать на озере с прозрачной голубой водой, подняться на гору, посетить пасеку в осиновом лесу и даже поспать в улье.

Расстояние от Благовещенска — 210 км.
Самое таинственное место региона пленяет туристов. Гора высотою 1640 метров находится на территории заповедника. Посещать ее категорически запрещено, а вот полюбоваться со стороны — даже рекомендуется.

Расстояние от Благовещенска — 280 км.
Вторая по величине гора Южного Урала и символ красоты. Так как башкиры считают ее священной, долгое время на гору нельзя было подняться. Сегодня природная достопримечательность открыта для туристов с физической подготовкой: подъем в гору занимает 14 км и столько же путь назад.

Расстояние от Благовещенска — 290 км.
Водоем с водой синего цвета в любую погоду. Местные не устают рассказывать туристам о неописуемой красоте этого места, а еще называют его морем. Красоты добавляет и тот факт, что озеро окружают отвесные скалы и леса.

Сувенир, который можно изготовить своими руками в городском краеведческом музее после экскурсии на благовещенском заводе ОМК

Благовещенск — город, который славится не только продукцией металлургического завода.
Поэтому рекомендуем обратить внимание на еще один местный сувенир — башкирский мед. В Благовещенске приобрести натуральный мед и качественную продукцию из него не составит труда. У многих местных жителей есть собственные пасеки. Кстати, именно башкирский мед входит в ежедневный рацион космонавтов на космических орбитальных станциях.