Приезжайте на завод ОМК в Благовещенске

Промышленный туризм на одном из крупнейших в России заводов по выпуску трубопроводной арматуры в Башкортостане.

Шесть интересных фактов о благовещенском заводе ОМК

Благовещенский завод основан в 1756 году на Урале. Сегодня это одно из старейших предприятий России, обладающим собственным сталеплавильным производством.

Здание заводоуправления — памятник архитектуры XIX века. Его построили в форме буквы «Е». Почему именно так — рассказываем на экскурсии.

История благовещенских металлургов тесно переплетена с историей Сбербанка. Именно здесь в 1868 году появилась первая сберегательная касса Башкирии.

Общий стаж трудовых династий завода превышает три тысячи лет.

Благовещенский завод ОМК выпускает трубопроводную арматуру. Она контролирует потоки в газо- и нефтепроводах, защищает их от взрывов. Эту продукцию ОМК применяют при добыче нефти и газа, в энергетике и химической промышленности.

Завод ОМК в Благовещенске обеспечивает трубопроводной арматурой компании по добыче нефти, газа и их переработке, тепло- и электроэнергетику, химическую промышленность.

Мы собрали для вас рекомендации по Благовещенску

В 70-х годах 20 века в городе начали открывать другие крупные производства. Например, биохимический комбинат и ремонтную базу флота. В 1989 году Благовещенск стал городом республиканского подчинения. Завод ОМК в Благовещенске — градообразующие предприятие, которое является преемником медеплавильной фабрики Мясникова. А сам город — отличный пример моногорода России.

В 2020 при поддержке ОМК город разработал проект по созданию комфортной среды — и победил на Всероссийском конкурсе. В 2021 году здесь приступили к созданию современного историко-делового центра, привлекательного для молодежи, и реконструкции памятников архитектуры и культуры.

Мы собрали для вас рекомендации по Благовещенску
Как до нас добраться
image
Из Москвы

На личном авто — 1345 км, 17 часов.

На поезде до Уфы — 22 часа.

Далее на автобусе или такси — менее 1 часа.

image
Из Уфы

На автобусе от автовокзала или на такси — менее 1 часа.

Как перемещаться по Благовещенску
image
На такси
Например, «Яндекс-такси»
или «Ладья» +7 (34766) 2-22-22
Где жить
Городские отели

В Благовещенске есть несколько гостиниц и отелей. Быстро выбрать и забронировать подходящий вариант можно на сервисе 2gis или через «Яндекс-Путешествия».

Частные апартаменты
В Благовещенске можно забронировать проживание в частной квартире. Воспользоваться услугой можно через «Авито».
Гостиницы и отели в Уфе

Благовещенск находится в 42 км от столицы Республики Башкортостан — Уфы. Дорога от города до города занимает меньше часа, поэтому, если планируете визит в Благовещенск, можно остановиться в Уфе и увидеть многочисленные достопримечательности столицы Республики Башкортостан.

Подобрать варианты на:

Где поесть и что попробовать

Благовещенск находится в Башкирии. Национальные блюда этой республики — медовые сладости, домашние молочные продукты, выпечка и мясо, много мяса. Попробовать местную кухню можно в кафе и ресторанах города.

Найти вкусные кафе
Кыстыбый
Кыстыбый

Простое и сытное блюдо, которое готовят на завтрак, обед и ужин, а еще к чаю или для перекуса в течение дня. Кыстыбый — это постные лепeшки с начинкой, что-то среднее между осетинскими пирогами и армянскими лавашами. Классический кыстыбый — с картофельным пюре, жаренным луком и щедрым кусочком сливочного масла.

Чак-чак
Чак-чак
Мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Кстати, мед Башкирии — настоящая достопримечательность и локальный бренд. Башкирский мед экологически чистый и очень ароматный.
Эчпочмак
Эчпочмак

Известные во всем мире пирожки треугольной формы с мясной начинкой, картофелем и луком. Гастрономическая традиция Башкирии — подавать эчпочмак к столу только свежеиспеченным, их не готовят заранее.

Кызыл эремсек
Кызыл эремсек

Или просто красный творог. Это натуральный кисломолочный продукт с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу напоминает простоквашу.

Куллама
Куллама

Повседневный и очень сытный суп. Его готовят с большим количеством жирного мяса, домашней лапши и картофеля. Один секретов богатого вкуса — травы. В национальный суп обязательно добавляют тмин, шафран и свежую зелень.

Бишбармак
Бишбармак

В кафе и ресторанах Башкортостана это блюдо подают на нескольких тарелках. Отдельно отварной картофель, крупно нарезанные мясо или курица, домашняя лапша и бульон, а еще — местная кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось жирным.

Чем заняться в Благовещенске?
image
Побывать на производстве ОМК

Завод ОМК в Благовещенске обеспечивает трубопроводной арматурой компании по добыче нефти, газа и их переработке, тепло- и электроэнергетику, химическую промышленность. Увидеть полный цикл производства трубопроводной арматуры из углеродистых, низколегированных, жаропрочных и нержавеющих марок стали можно на нашей экскурсии.

Посетить историческое здание

В 1856 году в честь 100-летия со дня основания завода в Благовещенске начали строить новое здание в форме буквы «Е», первой буквы инициалов Елизаветы Васильевны, матери братьев-предпринимателей Дашковых. Стройку закончили в 1880 году, а в 1976 году правительство отнесло здание главного заводского корпуса к к памятникам архитектуры XIX века.

Попробовать башкирскую кухню

Образ жизни башкирского народа сформировал самобытные культуру, традиции и кухню. В основе рецептов — простота и натуральные фермерские продукты. В России популярны несколько блюд башкирской кухни, например, бишбармак, казы-карта и чак-чак. О том, что можно попробовать в Благовещенске, рассказали в специальном разделе.

Прогуляться по набережной
Пруд в Благовещенске — рукотворный. Он появился в XVIII веке одновременно с созданием медеплавильного завода (сегодня — благовещенский завод ОМК). Изначально водоем использовали только для нужд производства, но в XX веке его преобразовали в излюбленное место отдыха. Кстати, на пруду сегодня проживает пара белых лебедей — любимцы и гордость жителей.
Посетить Абызово

Это еще одно озеро в Благовещенске, точнее — в его пригороде. Живописные окрестности находятся на правом берегу реки Белая: отвесные скалы, пещеры, лес и водная гладь. Популярное место для отдыха, рыбалки и туризма. Во время археологических раскопок здесь обнаружили городище. Его датировали IV веком нашей эры. Найденные бронзовые и железные наконечники стрел, украшения и лепной глиняный сосуд сегодня представлены в уфимском Музее археологии и этнографии.

Увидеть плавучий остров

Павловское водохранилище на реке Уфе – самое большое искусственное озеро в Башкортостане. Одно из самых популярных мест отдыха и рыбалки жителей региона. Увидеть Павловские гидроэлектростанции и водохранилище Монастырь известен далеко за пределами Башкирии. В 1990-х на этом месте монахи молились в деревянном вагончике, а сегодня здесь возвышается красивый монастырский комплекс в византийском стиле. Посетить Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» Среди природных достопримечательностей Благовещенска есть совершенно особенный для России – плавучий остров на озере Барауз. При сильном ветре остров начинает двигаться по озеру. Есть вероятность, что озеро Барауз соединяется подземным течением с другим озером – Искекуль. На этот счет у местных жителей даже есть своя легенда.

Посетить Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики»
Монастырь известен далеко за пределами Башкирии. В 1990-х на этом месте монахи молились в деревянном вагончике, а сегодня здесь возвышается красивый монастырский комплекс в византийском стиле.
Увидеть Павловские гидроэлектростанции и водохранилище
Павловское водохранилище на реке Уфе – самое большое искусственное озеро в Башкортостане. Одно из самых популярных мест отдыха и рыбалки жителей региона.
Что посетить рядом с Благовещенском
Благовещенск — один из городов Башкирии и часть Урала, который известен удивительной природой.
Благовещенск — один из городов Башкирии и часть Урала, который известен удивительной природой.
Неподалеку от Благовещенска есть множество природных достопримечательностей, которые не оставят туристов равнодушными: озера и реки с кристально чистой водой, скалистые высокие горы, степи и леса.
Река Белая
Река Белая
Главная водная артерия Башкортостана, самый длинный приток Камы. Пересекает почти всю республику с юга на север, начинается в горах, а затем превращается в полноводную равнинную реку. Большой популярностью река пользуется у любителей водного туризма, путешествие по ней может занять несколько недель. Вдоль ее берегов расположено много интересных достопримечательностей – горные заводы, скалы и пещеры, крепости и др. Привлекает река и любителей рыбной ловли.
Озеро Аслыкуль
Озеро Аслыкуль
Расстояние от Благовещенска — 140 км. Самое крупное озеро в регионе. Башкиры называют его горьким, так как вода наполнена множеством минералов и по вкусу она действительно горьковатая. Само озеро находится среди гор, а в его окрестностях растут редкие растения.
Стерлитамакские шиханы
Стерлитамакские шиханы

Расстояние от Благовещенска — 170 км.

Уникальные памятники природы, им более 230 миллионов лет. Это потрясающие видом коралловые рифы.

Заповедник «Шульган-Таш»
Заповедник «Шульган-Таш»

Расстояние от Благовещенска — 180 км.

Главная достопримечательность заповедника — одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала Шульган-Таш с наскальными рисунками эпохи палеолита. Это памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения, объект паломничества и мифологии башкирского народа, одно из самых известных мест в Уральском регионе.

Кроме пещеры можно побывать на озере с прозрачной голубой водой, подняться на гору, посетить пасеку в осиновом лесу и даже поспать в улье.

Гора Ямантау
Гора Ямантау

Расстояние от Благовещенска — 210 км.

Самое таинственное место региона пленяет туристов. Гора высотою 1640 метров находится на территории заповедника. Посещать ее категорически запрещено, а вот полюбоваться со стороны — даже рекомендуется.

Гора Иремель в заповедной зоне
Гора Иремель в заповедной зоне

Расстояние от Благовещенска — 280 км.

Вторая по величине гора Южного Урала и символ красоты. Так как башкиры считают ее священной, долгое время на гору нельзя было подняться. Сегодня природная достопримечательность открыта для туристов с физической подготовкой: подъем в гору занимает 14 км и столько же путь назад.

Нугушское водохранилище
Нугушское водохранилище

Расстояние от Благовещенска — 290 км.

Водоем с водой синего цвета в любую погоду. Местные не устают рассказывать туристам о неописуемой красоте этого места, а еще называют его морем. Красоты добавляет и тот факт, что озеро окружают отвесные скалы и леса.

Галерея края
Что привезти из Благовещенска
Уникальный сувенир с символами города и завода

Сувенир, который можно изготовить своими руками в городском краеведческом музее после экскурсии на благовещенском заводе ОМК

Башкирский мед

Благовещенск — город, который славится не только продукцией металлургического завода.

Поэтому рекомендуем обратить внимание на еще один местный сувенир — башкирский мед. В Благовещенске приобрести натуральный мед и качественную продукцию из него не составит труда. У многих местных жителей есть собственные пасеки. Кстати, именно башкирский мед входит в ежедневный рацион космонавтов на космических орбитальных станциях.

Отзывы
image
Екатерина Кириллова
Руководитель проекта «Русское географическое общество», директор Центра внутреннего туризма «Башгид»
,,

Для наших клиентов, которые интересуются турами на завод, в приоритете — технологическая мощь, которую можно увидеть, почувствовать, потрогать. Посетив завод, где даже стены – это историческая ценность, мы долго были под впечатлением. Эти положительные эмоции мы привезли в свои города, чтобы теперь рассказывать о них туристам и предлагать тур в Благовещенск. Такая экскурсия будет интересна и полезна как школьным, так и взрослым группам.

image
Егор Полтарыхин
Журналист
,,

Что значит «вскрыть летку»? Что такое «заливка кассет»? Для слушателей такие выражение - это всегда какой-то диалог и взаимообмен информацией. Промышленный туризм позволяет посмотреть на работу больших предприятий изнутри.

image
Андрей Кузьмин
Ведущий программы «За порогом»
,,

Работа сталевара одна из самых тяжелых, но и одна из самых почетных. В огромной электрической печи три мощных электрода дают электрическую дугу, которая превращает ингредиенты в марочную сталь температурой 1 200°C. Зрелищно.