Приезжайте на завод ОМК в Выксе
Промышленный туризм на одном из крупнейших, самых современных и безопасных металлургических заводов России — выксунском заводе ОМК

Город с богатой историей и современным искусством. Город, который широко известен среди художников и знатоков паблик-арта. Но прежде всего, Выкса — старейший центр металлургии в центральной России. Но обо всем по порядку.

До Выксы можно добраться любым удобным способом: на машине, такси, автобусе или поезде.
На личном авто — 437 км, 5 часов.
На поезде от Казанского вокзала до станции Навашино — 4,5 часа.
Далее на автобусе или такси — 30 минут.
На такси — 2,5 часа.
— На такси:
«Яндекс-такси»;
«Фортуна» (тел. +7 (83177) 36565 65);
«Дилижанс» (тел. +7 (83177) 36767).
— На электросамокатах (в сезон). В Выксе более 150 самокатов. Просто скачайте приложение BusyFly, чтобы арендовать ближайший.
— вход в парк «Лебединый рай», ул. Академика Королева 2;
— кафе «Необычайное», ул. Степана Разина 41;
— скейтпарк, площадь Октябрьской Революции;
— магазин SPAR, ул. Островского 33.

Наш завод в Выксе — один из старейших и крупнейших в стране. Здесь рождаются трубы большого диаметра и ж/д колеса, здесь превращают горящий металл в огромные листы проката. Записывайтесь на экскурсии, чтобы прикоснуться к металлургии, увидеть новые технологии в деле и прочувствовать эстетику современного предприятия.
Выксунский ИСАП изначально — проект по развитию промышленных пространств посредством искусства. ИСАП сегодня — единственный стрит-арт-парк в России, который располагается прямо на территории действующего предприятия. Это монументальный сборник работ ведущих художников. Стены трех цехов украшают муралы Алексея Луки, Миши Most и Эрика Булатова.
Ольга ПогасоваКуратор и продюсер культурных проектов в России, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, США, Австрии, Индии
Это проект внутри завода и для заводчан, создаем его в тесном сотрудничестве с ними. Он наполняет пространство завода новыми смыслами, помогает сотрудникам взглянуть иначе на повседневность, почувствовать масштаб и значимость их каждодневного труда. Для художников это уникальный опыт работы в индустриальном контексте.
Это двухуровневое пространство — место притяжения для активных сообществ и продвинутой молодежи. В Ex Libris проходят творческие мастер-классы, воркшопы, тренинги личностного роста, концерты, командно-тактические и интеллектуальные игры, тематические вечера, встречи с интересными людьми. А еще — здесь представлены 70 тысяч книг.
Шуховская водонапорная башня — объект культурного наследия федерального значения. Воплощение идеальной геометрии возвели в начале 20 века из стальных прутьев. Спустя 100 лет «сестра» знаменитой телебашни на Шаболовке продолжает поражать своими гиперболическими формами. Сейчас башня находится на заводе, но готовится к реставрации и переезду в будущий «Шухов парк».
Это место культурного притяжения Нижегородской области. Усадьбу, которая сегодня является памятником архитектуры федерального значения XVIII века, построили братья Баташевы — основатели выксунских железоделательных заводов, здесь же жили и их потомки. В XX веке в здании располагались различные учреждения. К 2013 году ОМК выполнила реставрацию усадебного комплекса. Сегодня здесь работает музей выксунского завода. Экскурсоводы помогут углубиться в историю города и расскажут местные легенды. Вы узнаете об основателях заводов, увидите уникальные находки, которые сделали во время реставрации, побываете в воссозданных интерьерах XVIII-XIX веков. А еще рядом в усадьбе можно вкусно пообедать. Здесь находятся ресторан «Аристократ», где шефом работает повар из Италии, и демократичное кафе «Пушка».


Гости города называют центральный выксунский парк культуры и отдыха одним из самых красивых в России. Его разбили Баташевы в 1780-х годах в англо-французском стиле. В 2019 году центральную часть парка благоустроили по проекту московской группы «8 линий». В парке есть амфитеатр и ротонда с деревянными настилами, несколько прудов, на одном из которых живет семья белых лебедей. Архитектурное бюро «Новое» спроектировало и построило здесь «Павильон будущего», венгерский скульптор Габор Секе создал на берегу пруда шикарного единорога, а художники из Франции и Венгрии установили другие арт-объекты. Но самое лучшее наследие парка — 200-летние деревья, живые свидетели рождения и развития Выксы.
Пообщайтесь с современными художниками в культурном центре «Волна». Центр вмещает в себя общественное пространство с выставочным залом и открытой мастерской, а также арт-резиденцию «Выкса». Выкса принимает художников со всего мира, любого возраста и работающих в любых техниках. Одно из главных условий — создавать произведения, вдохновляясь и исследуя Выксу. Центр открыли в 2022 году в историческом здании позднего советского постмодернизма, который построили как кафе для делегаций иностранных специалистов. Культурный центр «Волна» расположен на берегу еще одного пруда — Нижнего.
В городе также есть религиозные объекты с богатой историей.
Иверский женский монастырь возвели 160 лет назад по просьбе выксунских купцов. Женский монастырь был частично разрушен в 1927 году, а из кирпича монастырской стены построили ДК в Выксе. В настоящий момент монастырь восстанавливают. Действует один из монастырских храмов — Успенский, в нем проходят божественные литургии, и колокольня Троицкого собора.
Сегодня главный храм Выксы — собор Рождества Христова. Он расположен в историческом центре города, в трех минутах ходьбы от усадебного комплекса Баташевых-Шепелевых, на берегу Верхне-Выксунского пруда. Он возведен в 1773 году по инициативе и на средства братьев Баташевых. В нем же находится и их фамильная усыпальница. Архитектура храма выдержана в русском классическом стиле, но присутствуют и элементы барокко. Вокруг храма расположены дома бывшей слободы Верхнего завода.

На память туристам и гостям промышленных экскурсий вручаем настоящие пробы металла — лучший сувенир из города металлургов.
А еще из Выксы можно привезти бородачевскую игрушку, которую здесь в XIX веке придумала художница из дворянской семьи Елизавета Бородачева. Она открыла в Выксе мастерскую по производству, казалось бы, нехитрых игрушек. Это деревянные многофигурные изделия из плоской доски, раскрашенные яркими красками: медвежата, жар-птицы, матрешки, царевны и сказочные персонажи. Выксунская мастерская Елизаветы получила мировое признание: золотая медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893, малая серебряная медаль на Казанской международной выставке в 1909, гран-при на Международной художественно-промышленной выставке в Турине в 1911.

Расстояние от Выксы по автодороге — 52 км.
Один из самых древних городов России представляет гостям живописные виды на берега Оки, древние храмы и старинные купеческие особняки. В Муроме — более 30 храмов, монастырей и часовен. Одно из самых известных мест — Свято-Троицкий монастырь. В нем сохраняются мощи святых преподобных князя Петра и княгини Февронии, которых почитают в России как покровителей семьи и брака. А еще Муром — родина русского богатыря Ильи Муромца. На территории древнейшей части Мурома — бывшей городской крепости и Кремля сегодня располагается небольшой уютный парк культуры и отдыха, где еще сохранились и радуют детей аттракционы 60-80-х годов прошлого века: «Солнышко», «Колокольчик» и многие другие.

Расстояние от Выксы по автодороге — 103 км.
Один из главных паломнических центров России. Большую роль в его становлении сыграл святой преподобный Серафим Саровский. Старинные храмы, величественные соборы и священные источники расположены очень компактно. Соборы и храмы Серафимо-Дивеевского монастыря — подлинные жемчужины православия России. Здесь, в Троицком соборе, сохраняются мощи самого преподобного Серафима. В числе мест, где нужно обязательно побывать, Канавка Царицы Небесной, которую можно обойти с молитвой. Рядом с Канавкой растет лиственница, которую посадил император Николай II в честь рождения сына Цесаревича Алексея в 1904 году. На пожертвования последнего императора построили и Спасо-Преображенский собор, один из самых больших в Дивеевo.

Расстояние от Выксы по автодороге — 175 км.
Город, который очень любят за памятники русского белокаменного зодчества и особую атмосферу старинного города XII века: Успенского собора, Дмитриевского собора и Золотых ворот. Один из самых посещаемых городов Золотого кольца. Успенский собор - один из старейших храмов России. В нем можно увидеть фрески иконописца XV века, преподобного Андрея Рублева, чья прославленная «Троица» является образцом для русских иконописцев последующих столетий. Исторические объекты Владимира — в списках всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Выксе можно забронировать проживание в частной квартире. Воспользоваться услугой можно через Авито или на vyksa.org.
Завод ОМК — это город в городе.

У Выксы богатая металлургическая история, начало которой положила императрица Елизавета Петровна. Чтобы сохранить леса вокруг Москвы, приняли решение закрыть вокруг нее все промышленные предприятия, среди которых были и предприятия Андрея и Ивана Баташевых в Туле. Братья быстро определились с местом строительства новых заводов. Тогда местность сегодняшней Выксы была богата железной рудой, здесь протекали множество рек, на которых Баташевы и ставили свои плотины. Она соседствовала с одним из старейших торговых центров страны - Нижним Новгородом. Братьев также привлекла близость к важной транспортной магистрали — реке Оке — и одно «но». Это место считалось «землями новокрещенной мордвы». Строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. В 1765 году уже императрица Екатерина II преподнесла братьям монарший подарок: императрица подписала особый указ, разрешающий Баташевым осваивать берега реки Выксунь.
Выксунские заводы стали промышленным символом эпохи. Отчасти поэтому и с самим предприятием, и с братьями Баташевыми связано множество историей и легенд. Сегодня их рассказывают в зданиях памятника архитектуры федерального значения, заводском музее - усадебном комплексе Баташевых-Шеппелевых. (Да, знаменитый генерал Шепелев, герой Отечественной войны 1812 года был зятем Ивана Баташева).
Выксу давно назвали центром металлургии. С 1757 года в разное время здесь производили чугун и железо, пушки и ядра, востребованную металлопродукцию и броневую сталь, рельсы для всех железных дорог Российской Империи. А еще выксунские металлурги прославились сложнейшим архитектурно-художественным чугунным литьем. Например, для декора Триумфальной арки и конструкций Большого Кремлевского дворца, ограды Александровского сада в Москве и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». О московском наследии Баташевых ОМК в 2022 году выпустила книгу-путеводитель.
Сегодня градообразующим предприятием города является выксунский завод ОМК — один из крупнейших металлургических заводов России.

В Выксе - не только сосредоточение отечественной промышленности и более сотни объектов стрит-арта. В Выксе работали драматург Сухово-Кобылин и инженер Владимир Шухов. Исторический центр представлен объектами культурного и промышленного наследия ХVIII века. Здесь и усадьба заводчиков Баташевых-Шепелевых с километровым ландшафтным парком, живописные рукотворные пруды с набережными. Выксунцы трепетно относятся к своему наследию, поэтому сегодня, гуляя по городу, можно прикоснуться ко многим исторически значимым объектам и побывать в современных общественных пространствах.
Например, усадебный парк Баташевых — ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века и памятник культуры федерального значения. Он спланирован во французско-английском стиле по образцу известных европейских парков Версаля и Летнего сада в Санкт-Петербурге.
Сегодня парк — лучшее место и для уединенного созерцательного отдыха, и для встреч с друзьями, и для веселой прогулки с семьей. Живописные овраги и арт-объекты, амфитеатр и дендрарий на месте баташевских оранжерей, красивейшие рукотворные пруды и древняя липовая аллея, которая ведет к усадьбе.
Парк соседствует с уютным городским пляжем рукотворного Верхне-Выксунского пруда. Здесь не только можно искупаться, но и взять напрокат лодку, сап или катамаран. А местные жители охотно расскажут как всего за полчаса можно добраться до прекрасных песчаных пляжей и соснового бора по другую сторону этого чистейшего пруда, созданного в XVIII веке.
А еще Выкса сегодня показывает пример начинающегося превращения «города-завода» в город, в котором хочется жить. Это происходит за счет развития не только производственных возможностей, но и создания современной инфраструктуры и культурного, смыслового наполнения.
Подробнее о других исторических достопримечательностях и не только рассказываем в разделе «Чем заняться в Выксе?».
- В московском метро ходит специальный поезд, вдохновленный семью городами, ключевыми точками притяжения Нижегородской области.Один из вагонов, посвящен Выксе.
- Индустриальный стрит-арт-парк, единственный в России, расположенный на территории действующего металлургического производства, находится в Выксе. Увидеть его можно на нашей экскурсии.
- В 70-е годы в городе металлургов появился особый рецепт окрошки. Чем удивляет кулинарный специалитет? Рассказали в нашем специальном разделе.
- В Выксе находится самая большая работа знаменитого художника Эрика Булатова. Увидеть ее можно на нашей экскурсии. — 2500 кв. метров искусства на стене металлургического цеха.
- Выкса — город, где производят железнодорожные колеса, которые есть почти в каждом ж/д вагоне, поезде метро и скоростном поезде в стране. И при этом в Выксе — нет пассажирской ж/д станции. Чтобы посмотреть на производство ж/д колес, запишитесь на экскурсию.
- Каждый четвертый житель Выксы — сотрудник выксунского завода ОМК.
- В этом малом промышленном городе сняли фильм, конечно же, о заводе (и не только). Посмотреть его можно в сообществе молодого режиссера, а прогуляться по съемочным местам — на промышленных экскурсиях.
- «Выксунизация» — популярный термин, которым создатели Выкса-фестиваля называют процесс максимального погружения в городской контекст.
- Завод ОМК занимает четверть площади Выксы.
Советуем и вам!
Что помогает быстрее приобщиться к местной культуре и погрузиться в колорит города?
Локальная кухня. Блюда которые готовят только здесь.
Сложно побывать в Туле и не купить знаменитый пряник. Или приехать в Казань и пройти мимо чашки чая с национальным десертом — чак-чаком. Башкирский мед, адыгейский сыр, пермские посикунчики и сибирские пельмени. А что можно попробовать только в Выксе? Конечно же, знаменитую окрошку.
Сама по себе окрошка — исконно русское блюдо. Но именно выксунский рецепт, известный всей России, заслуживает отдельного внимания.
В местной окрошке есть ингредиент, который многих удивляет. Это все тот же холодный суп на свежем квасе, с огурцами, горчицей и зеленью, но в основе выксунского рецепта не «докторская», и не телятина, а — килька в томатном соусе.
Вкусно? Спросите местных: сами выксунцы признают только этот рецепт. А еще лучше — попробуйте сами. В Выксе найти знаменитую окрошку не составит труда, особенно жарким летом.
А еще в Выксе нужно обязательно отыскать знаменитый выксунский мятно-мандариновый лимонад. Его рецепт создали во время «Выкса-фестиваля» в 2017 году.
Найти вкусную уличную еду помогут Яндекс.Карты.